『アラ!』を使ったチヂミに、『アラ!』で作るチヂミたれ。

海苔の香りがほんのり香り、さっぱりとしたピリ辛のたれ、簡単に味付けが決まります。

アラ!チヂミ

アラ!チヂミ

アラ!チヂミ

材料 (2人分)

ニラ・・・・・・・100g(1束)

[生地]

卵・・・・・・・・1個

『アラ!』・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・100ml(カップ1/2)

薄力粉・・・・・・・・60g

片栗粉 ・・・・・・・40g

サラダ油・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・大さじ2

[アラ!チヂミたれ]

『アラ!』・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・ひとつまみ

豆板醬・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・少々

すりごま(または炒りごま)・・・小さじ1

作り方

①ニラは4cmの長さに切ります。

②[生地]を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、水、薄力粉、片栗粉を加えて箸で混ぜます。

③ニラと『アラ!』を入れて、全体が均一に混ざるまで混ぜます。

④フライパンにサラダ油を大さじ1/2を広げ、③を入れてニラがかたよらないように全体に厚さ1cm程度になるよう広げます。

パチパチと焼ける音がしてきたら、ひっくり返し火が通るまで焼きます。

最後にごま油をチヂミのまわりに回し入れて、生地がカリッとするまで焼きます。

⑤食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けます。

⑥[アラ!チヂミたれ]を作ります。  器に、すべての調味料を入れて混ぜます。

*豆板醬は、お好みの辛さに合わせて加えて下さい。